Чехословацкая народная армия (ЧНА). В её состав входили Сухопутные войска, ВВС и войска ПВО страны. Территория страны в военно-административном отношении делилась на 2 военных округа — Западный и Восточный. В частях ЧНА постоянной готовности и приближенных к ним имелось 3 танковых и 6 мотострелковых дивизий, объединенных в 2 армии. Ещё одно управление армии (словацкой), а также 2 танковые, 3 мотострелковые и 1 артиллерийская дивизии представляли собой аналог советских соединений кадра. Ракетные части ЧНА были представлены тремя ракетными бригадами, вооружёнными ракетными комплексами 9К72.
Численность армии могла быть доведена до 500 тыс. за счет призыва около 300 тыс. человек из резерва. ЧНА вместе с немецкой ННА и советскими ГСВГ и ЦГВ составляли 1-й эшелон в случае начала войны в Европе и должна была действовать против ФРГ. В боевой состав ЧНА должны были быть включены:
– 1-я армия (1-я и 13-я танковые, 19-я и 20-я мотострелковые дивизии, 301-я зенитно-ракетная, 311-я ракетная и 312-я артиллерийская бригады);
– 4-я армия (4-я танковая, 2-я, 9-я и 15-я мотострелковые дивизии, 302-я зенитно-ракетная, 321-я ракетная и 313-я артиллерийская бригады);
– 2-я (резервная) армия (14-я и 17-я танковые, 18-я, 26-я и 32-я мотострелковые дивизии);
– в центральном подчинении — 3-я мотострелковая дивизия, 6 бригад (303-я зенитно-ракетная, 331-я ракетная, 305-я артиллерийская, 2-я понтонно-мостовая, 6-я и 52-я инженерные), 22-й парашютно-десантный полк и 103-й отдельный полк химзащиты.
ВВС ЧНА были представлены 10-й воздушной армией (1-й, 9-й, 11-й истребительные авиаполки, 28-й авиаполк истребителей-бомбардировщиков, 30-й штурмовой авиаполк 51-й вертолётный полк), а ПВО – 7-й армией.
Штаты дивизий примерно соответствовали советским. Так, например, в состав дислоцированной в Млада-Миловице 13-й танковой дивизии (Киевско-Дукельской Остравской им. Советско-чехословацкой дружбы, которая была создана в декабре 1950 г. как 3-я, с 1955 г. — 13-я) входили: 13-й, 15-й, 103-й танковые полки, 8-й мотострелковый полк, 361-й артполк; с № 13 — разведывательный, ракетный и радиотехнический батальоны, ремонтная рота и вертолётная эскадрилья; с № 3 – 3 батальона (ПВО, учебный танковый и медико-санитарный) и рота химзащиты; 1-й сапёрный и 53-й автомобильный батальоны.
ЧНА комплектовалась в соответствии с принятым в стране Законом о всеобщей воинской обязанности. Порядок прохождения службы в основном был таким же, как и в других армиях стран ОВД. Студенты вузов призывались на срочную службу после окончания учебы.
Офицерские кадры для командных, технических и тыловых должностей готовились в военных академиях и высших военных школах. Корпус прапорщиков комплектовался военнослужащими, окончившими средние военные школы или специальные курсы, а также сверхсрочниками и военнообязанными запаса с общим средним образованием.
В рамках ОВД осуществлялось скоординированное планирование развития BC стран-участниц, проводились совместные учения и маневры. Военное содружество социалистических стран было не беспроблемным. В 1956 г. советские войска, размещенные в Венгрии и введенные из приграничных военных округов, участвовали в подавлении в Будапеште и других городах страны вооружённого восстания прозападных групп населения, недовольных политикой правящей Венгерской партии трудящихся. В 1968 г. разразился политический кризис в Чехословакии, для преодоления которого в страну были введены войска других стран-участниц Варшавского договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши).
Военная промышленность Чехословакии, являвшаяся составной частью военной промышленности стран ОВД, была хорошо развита в техническом и технологическом отношении и имела ярко выраженную экспортную направленность.
ЧССР была второй после СССР страной ОВД по количеству произведенных военной техники и вооружения и обеспечивала боевой техникой (в основном, танками и БТР), автомобилями и стрелковым вооружением не только саму себя, но и почти всех союзников по социалистическому лагерю. Только лицензионных танков Т-34-85 было выпущено 3185 единиц немногим меньше было изготовлено лицензионных Т-54 — около 2,5 тыс. [72, с. 479]. Сборка танков и БМП по советским лицензиям осуществлялась в Словакии на трех крупнейших объединениях («Мартин», «Дубница» и «Детва»). К концу 1980-х гг. в ЧНА имелось 2650 танков (чуть более 500 Т-72, остальные Т-55). Через Чехословакию шли массовые поставки боевой техники и стрелкового оружия советского и чехословацкого производства во многие другие страны на Среднем и ближнем Востоке, в Африке и в Латинской Америке.
Чехословакия входила в десятку ведущих мировых экспортеров оружия и военной техники (О и ВТ). Её военное производство представляло собой единый комплекс (111 предприятий, загруженных почти на 100%). Продажа О и ВТ давала до 50% доходов в твердой валюте. Отрасль специализировалась на выпуске учебно-тренировочных самолетов, РЛС, аппаратуры связи и радиотехнической разведки, тяжёлого оружия для сухопутных войск, легкого стрелкового вооружения и боеприпасов. Производство значительной части изделий осуществлялось по советским лицензиям