Приближается 75 годовщина Победы. Война не обошла стороной и мою семью. Только из близких родственников из нашего родословного древа выпало 20 человек...
Моя тётушка написала об этом стихи:
Бессмертный взвод... Зинаида Лагунова (Родословное древо моё)
Знаю, помнит он вдвойне -
Наш народ о ТОЙ войне.
Для кого-то там - чужая,-
Лишь Вторая Мировая,
Нам - ОТЕЧЕСТВЕННАЯ!
Вся В ОГНЕ земля родная...
Погибала, защищая
Отчий край моя СЕМЬЯ:
Брат у ДЕДА - под Москвой,
Брат у МАМЫ - за Невой,
Брат ОТЦА - под Сталинградом,
Тётин МУЖ - под Ленинградом...
Они были МОЛОДЫМИ
И не станут уж СЕДЫМИ
В чёрных рамочках навек.
ДВАДЦАТЬ пало человек
С РОДОСЛОВНОГО-то ДРЕВА!
Разве скажешь, ЧТО больней
За СТРАНУ или ЛЮДЕЙ?!
ПАПА не был на войне.
Но благодаря "броне"
На заводе он моторы
Мастерил руками споро.
Тот мотор - на самолёт -
И готов пилот в полёт.
"Мессеров" бил в небе он,-
От фашистов был заслон.
Каргапольцев - наш ПИЛОТ
Вёл за Одер самолёт,
Но был сбит... Настигли беды
За неделю до ПОБЕДЫ...
Лишь Иван пришёл домой,-
В ранах, но зато живой!
Брат-ТАНКИСТ "давил" их точки...
Но, до этого ЛИСТОЧКИ
С ДЕРЕВА сожгла ВОЙНА...
Есть такая, брат, цена
ЖИЗНИ и ЗЕМЛИ - вдвойне
На проклятой той войне!
Многих я не знал и никогда не узнаю. Оба моих деда и дядя, старший брат отца навеки остались там. Родителей и бабушек я уже давно похоронил- спросить что и как не у кого, поэтому в помощь в поисках могил дедов мне был только интернет.
Основные данные нашёл на сайтах https://obd-memorial.ru/ и https://pamyat-naroda.ru/
Мой дядя Егоров Иван Павлович-
Сержант войсковой части пп 17679 ( 9 рота ВНОС 1 полка ВНОС) 1926 года рождения. Призван Половинским РВК 15.01.1943 (Как он вобще в армию попал? Сейчас и спросить не у кого...) Пропал безвести 25.04.1943
Сначала я внимание на возраст и не обратил- дочка подсказала- 1926 год рождения- ВСЕГО 17ЛЕТ!
Дальнейшие поиски никаких результатов не принесли. Продолжаю!
Отец мамы : Белозёров Григорий Егорович 1912 года рождения
Деда призвали в 1941, вместе с трактором, но воевал в пехоте. Рядовой 332 стрелкового полка 241 стрелковой дивизии. Умер в феврале 1943 в 506 омсб. Похоронен в Ленинградской области 2 км северо-восточнее деревни Хмели. После войны перезахоронен в селе Залучье Старорусского района Новгородской области.
Отец папы: Егоров Павел Петрович 1900 года рождения
Сержант, командир отделения 9 стрелковой роты 247 стрелкового полка 37 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта (пп 33868). Призван в 1941. 25.05.1943 приказом по полку №018 от имени Верховного Совета СССР награждён медалью "За боевые заслуги" "...за то, что он во время боевой операции 4.05.1943 г. уничтожил 8 немецких солдат и одного младшего унтер-офицера..." 6.07.1943 получил "...минно-осколочное ранение нижней челюсти с полным раздроблением кости..." и 17 июля 1943 года умер в 701 ХППГ. Похоронен на кладбище в лесу в 2,5 км северо-восточнее деревни Майнулово Поливского района Лениградской области ( так в документе)
Я, последние девять лет в армии, начальник штаба и поэтому люблю работать с картами. На сайте мемориала есть карточки захоронений с фото:
Всего 48 километров между могилами... Всё сошлось- 1943 год, Северо-западный фронт... Роковой он для моей семьи...
Вот так в 1943 проходила линия фронта. Знаменитый Демянский котёл, а мои деды были по разную сторону коридора.