Полевая почта 82431... Именно в этой части я проходил службу с 14 мая 1984 по 30 декабря 1989 года.
Часть не простая - это 2454 Подвижная ремонтно-техническая база, занималась ядерно-техническим обеспечением 119 ракетной бригады комплекса Темп-С.
В мае 1984 нас вместе с бригадой ввели на территорию Германии, в гарнизоны Кёнигсбрюк и Бишофсверда, из Закавказья в качестве ответных мер против размещения американских "Першингов" в ФРГ. Уже в июне бригада заступила на боевое дежурство, и с честью несла его до самого момента подписания Договора РСМД, по которому наш комплекс попал под уничтожение и был выведен в Союз.
Бригада ушла, а наша часть осталась на месте, перевооружились на другие изделия и... к концу 1989 года попали под "новую мирную инициативу М.С Горбачёва- об выводе с территории Германии 500 единиц ядерного оружия". Вот под этот шум в прессе с плясками и бубнами, наши изделия были отправлены в Союз, а часть расформирована 31.12.1989 года. Я выехал из Дрездена 30 декабря. Приехал в ГСВГ лейтенантом, а уезжал уже капитаном на майорскую должность
пп 82431
Сообщений 1 страница 30 из 62
Поделиться12020-02-23 19:40:50
Поделиться22020-02-24 11:57:16
ГСВГ... Эти магические буквы были знакомы мне с училища. Первый наш взводный- Леонид Сергеевич Логинов, прибыл в училище после замены из ГСВГ. И очень гордился этим. На всю жизнь я запомнил его слова из разговора с однокашниками, которые после выпуска остался служить в училище: " В отличии от Вас, я служил там- где служат..."
Конечно группы войск были мечтой всех выпускников военных училищ, но после выпуска отправляли туда только лучших из лучших, ну, а я отправился в Закавказье...
В 1983 году политическая обстановка в Европе была не простая. СССР начал менять в Белоруссии старые ракетные комплексы на новейший подвижный "Пионер". Причём, даже если количество ракет не увеличилось, но "Пионеры" имели по три боевые части, вместо одной у старых комплексов. Американцы взвыли и разместили в ответ в Европе свои Томогавки и Першинги, Количество стредств доставки у них резко увеличилось, в ответ советское правительство решило разместить в ГДР и ЧССР бригады комплекса "Темп-С", сохранив тем самым паритет. Из Закавказкого округа с ноября 1983 года к переброске в ГДР готовили 119 ракетную бригаду.
Ядерно-техническое обеспечение этой бригады обеспечивала часть, которая находилась с моей за одним забором. Их готовили, комплектовали, проверяли, а у нас жизнь шла своим чередом- занятия, полевые, учения. В апреле 1984 мы убыли на полигон Капустин Яр на боевые стрельбы с Шаумянской бригадой. Отстрелялись там и 30 апреля вернулись домой- в Вазиани. Вот во время разгрузки эшелона я и узнал, что у соседей начальника такого-же расчёта, как у меня не пропустили особисты, и нас просто поменяли местами.
Потом было всё как во сне- первого мая фотографировался на загранпаспорт, а уже 4 убыл самостоятельно в Брест, эшелоны к тому времени уже ушли из Грузии.
Вот так я и оказался в ГСВГ, в гарнизоне Бишофсверда под Дрезденом, где расположился 1 дивизион бригады и наша маленькая группа от в/ч пп 82431.
Техника была для меня абсолютно новая, учится приходилось на ходу, одновременно обустраиваться и готовить район для боевого дежурства. Но в июне дивизион уже заступил на первое дежурство. Сначала на 10 дней, потом на 20 и, до самого вывода на 30 дней, меняясь с другими дивизионами. В период между дежурствами стартовые позиции располагались прямо в парке, между хранилищами. Расслабляться не давали. Бывали ночи, когда на первую готовность выходили до 4 раз. То учения у Першингов, то КШУ в ГСВГ, а число комиссий от ГШ до группы просто не поддавалась подсчёту.
Поделиться32020-02-25 17:17:39
Память интересная штука... Вчера писал на форуме- нахлынули воспоминания, а ночью снова приснился гарнизон:
Проснулся от звука сигнализации оружейной комнаты в казарме через дорогу от дома. Поднял голову- в казарме опускают светомаскировку на окна- значит надо вставать. К тому времени, когда в подъезде затопали посыльные, мы с соседом уже одеты и обуваемся в коридоре. Теперь главное успеть приоткрыть дверь и высунуть туда кулак- чтобы в двери тарабанить не начали и не подняли детей. Выходим на улицу- первый взгляд в сторону штаба- УАЗик чужой стоит- значит можно расслабится- тревога учебная. Пока иду вдоль забора парка считаю, сколько моих машин вышло из хранилища- оно рядом- за забором. Все восемь. Пока захожу в парк и подхожу к воротам спецтехтерритории, первая машина уже пятится задом к воротам. Сборщики открывают, одни ворота, вторые, дают свет на рампу- пора загонять первую машину. Спуск к аппарели- бетонный, довольно крутой желоб с поворотом на 90° посередине, там ещё маленький кармашек- только-только "Урал" размещается. Подаю машину задом. Водители обучены- смотрят только на меня- куда показываю рукой- туда крутят руль, руку опускаю- руль остаётся в этом положении- не шевелись и газуй назад! Первую машину ставлю сразу к аппарели, её расчехляют- готовят к погрузке, я бегу за второй и загоняю её в карман на повороте. В это время комбат даёт отмашку, что первая машина загружена- груз закреплён. Выгоняю первую машину за поворот- дальше боец едет сам- обучен, а я вторую спускаю задом из кармана к аппарели, бегу вверх за третьей... И так все восемь машин. Боевые части загружены. Машины в колонне, водители с автоматами на охране, а мне ещё с техтерритории надо выгнать четыре своих 9Т215, дивизион к этому времени уже вытянул свою колонну к выходу из парка- мы за ним. Старшие механики-водители у меня на МАЗах- прапорщики- здесь проблем нет- машины прогреты и к маршу готовы. Поставил в колонну- теперь можно к комбату- получать задачу...
А тут у меня зазвонил будильник- пора на работу...
Поделиться52020-03-07 14:32:04
В августе 2010 мы, группа сослуживцев, проходивших службу в 23 рбр, 119 рбр и пртб совершили путешествие в нашу молодость. Посетили гарнизоны Кёнигсбрюк, Бишофсверда, Финов. Путешествие стало возможным во многом благодаря сайту 11td.ru, группе "пп 82431" и "Бишофсверда" на сайте "Одноклассники". Организаторской и направляющей силой выступил Юрий Горулёв, который служил срочную в 23 ракетной бригаде в нашем гарнизоне ещё на 20 лет раньше нас, он взялся за съёмки документального фильма о гарнизоне Бишофсверда и всех событиях, которые происходили вокруг него. В центре рассказа будет вывод бригады в Союз. О нашем путешествии в прошлое сейчас попытаюсь рассказать фотографиями.
Поделиться62020-03-07 14:32:41
Организация и подготовка заняли около года. За это время Юрий несколько раз был в Германии, встретился лично с немецкими энтузиастами, которые занимаются историей наших гарнизонов и бригады сами, на свои кровные деньги. С их помощью были оформлены приглашения и визы. Все вместе мы первый раз встретились на вокзале в Минске.
Поделиться72020-03-07 14:33:30
Время лишнего не было, поэтому Минск видели только из окна автобуса. В Германии нас уже ждали. Задача первого дня- добраться до Познани, что мы успешно и выполнили.
Это уже в Польше. Бишофсвердцы: Слева я, рядом мой комбат Николай Скиба (Осиповичи), Юрий Горулёв, 23 рбр (Минск), замполит 2 сбатр Игорь Образцов (Москва)
Поделиться82020-03-07 14:34:57
Вечером второго дня мы должны быть в Финове, это бывший аэродром ГСВГ, где нас ждали ракетчики ННА ГДР.
Это Одер- справа Польша, слева уже Германия
Но Европа оказалась очень мала, и к обеду мы уже были возле Берлина.
После коротких переговоров по телефону едем домой к капитану ННА ГДР Петеру Халлу
Тут уже "в бой" вступила съёмочная группа!
Ну какой ещё сувенир могли привести русские? Правильно- водка "Красная армия!
Время у нас было и Петер сделал нам экскурсию по Берлину, причём экскурсоводом была его дочь.
Задача дня выполнена- Рейхстаг взят! Теперь можно и в Финов, в гостиницу.
Поделиться92020-03-07 14:37:01
Третий день нашего путешествия был полностью посвящён работе в Финове. Наши немецкие друзья выкупили часть бывшего аэродрома ГСВГ и сделали там частный музей. Тематика не только авиационная, там можно и на ИМРе покататься, и на "Осе". А нас пригласили по случаю открытия экспозиции посвящённой РВиА ННА ГДР.
Встречал нас последний начальник РВиА ННА ГДР генерал Роланд Гроссер
Началось всё с официальной части, где мы все познакомились, поделились информацией (фото и видео) и воспоминаниями (это теперь самое дорогое, что у нас есть)
На аэродроме Финов после войны базировались наши самолёты. Именно отсюда поднялся в последний раз в небо ЯК-28 Янова и Капустина. Это про них сложена песня "Огромное небо".
После нас никакого памятного знака на аэродроме не осталось, в 2001 году немцы увековечили их подвиг памятным обелиском
В память всех жертв холодной войны...
Поделиться102020-03-07 14:38:44
Этот дедушка Ленин раньше стоял у дома офицеров в Эберсвальде, после вывода оказался ни кому не нужен, переехал в музей...
В одном ангаре бережно сохранены останки нашего ИЛ-2 и Фоккевульфа-190.
Разница в том, что про немецкого пилота известно всё, про экипаж ИЛа- ничего. Немцы обижаются на наше МО- на неоднократные запросы, с номерами двигателя и самолёта никто не отвечает...
Поделиться112020-03-07 14:40:33
Проблем с общением, языком не было. Ребята учились в Союзе, много раз были в Капъяре, и ракетный жаргон ни они не мы ещё не забыли!
В углу одного из ангаров стоит настоящая летающая тарелка. По словам директора и хозяина музея по ночам там ходят зелёные человечки, ну а серьёзно, этот агрегат попал в музей после съёмок в американском фильме про пришельцев. "День благодарения", вроде, если я всё правильно перевёл
Из последних поступлений музея- настоящий двигатель от ФАУ-2, из подземелий Нордхаузена, как удалось его добыть- упорно не рассказывают...
Шасси ЗИЛ-135ЛМ со свалки, с другой свалки (причём в Западном Берлине) привезли ГВМ (габаритно-весовой макет) ракеты "Луна-М"
Поделиться122020-03-07 14:52:33
Экспозиция посвящённая ракетным войскам размещена в бывшем заглубленном командном пункте авиационного полка
Раньше здесь на всю стену размещалась карта Европы, теперь хозяева музея, чтобы выжить, вынуждены устраивать здесь молодёжные вечеринки и зарабатывать этим на содержание экспозиции
Слева- директор и хозяин музея, справа наш знакомый- Петер Халл
А это стенды, подготовленные Петером, рассказывающие о нашем пребывании в ГДР. Кстати, у Петера есть свой сайт, посвящённый истории ракетных войск http://www.peterhall.de/
Здесь мы снова узнали много интересного и о ННА ГДР, и о наших войсках, равнодушных в этих комнатах не было!
На стендах нашлось место и модели нашей пусковой 9П120!
Что-то по ходу уточняли, добавляли...
Поделиться142020-03-07 14:55:51
Группа перед броском на Дрезден.
В Бишофсверде нас ждали после 17 часов. поэтому день мы решили посвятить посещению Дрездена.
Во время службы в ГСВГ каждый из нас был там много раз, новые здания, конечно, появились, но исторический центр остался практически без изменений.
А вот Фрауенкирхе, которая лежала в развалинах, теперь полностью восстановлена
Оперный театр не изменился совсем.
Где-то здесь, у входа в картинную галерею раньше была плита с надписью; "Музей проверен. Мин нет", теперь её перенесли...
Поделиться172020-03-07 15:01:25
Вот так выглядит сейчас нас гарнизон Бишофсверда-Вальдек с высоты птичьего полёта
А вот так из космоса
Здание под черепицей в центре- это "Золотой лев". У немцев там было офицерское казино, при нас- офицерское кафе, а на втором этаже обычная общага...
Выше его - сейчас фабрика по производству солнечных батарей, прямо на месте нашей казармы.
Выше ряд деревьев между стадионом и парком, ещё выше деревья вокруг техтерритории, в центре сохранился фрагмент бетонки между хранилищами, а на месте синего квадратика справа в лесу сейчас огромная яма на месте нашей "Насосной"- хранилища спецбоеприпасов...
Поделиться202020-03-07 15:05:27
Первый ужин в Бишофсверде. Слева Томас Петцольд, удивительный человек, который всё свободное время тратит на изучение истории нашего гарнизона.
А такой вид открылся из квартиры, где мы жили утром. Это юго-восточная окраина Бишофсверды. (от центра за вокзалом)
Герб Бишофсверды
Памятник нашим воинам ухожен, только время неумолимо, большинство фамилий на камне стёрты от времени и не читаемы...
На своём месте и памятник жертвам фашизма
Поделиться212020-03-07 15:07:42
Съёмочной группе удалось взять интервью у Ханны-Лоры Штругал, в наше время она была первым секретарём Бишофсвердского райкома СЕПГ. О нашем дивизионе у неё остались только самые добрые воспоминания
На второй день нам удалось попасть внутрь "Золотого льва"
Это мы в подвале под нашим кафе
А это перед входом
И финальный снимок на фоне фабрики солнечных батарей
Поделиться222020-03-07 15:08:53
Побывав в Бишофсверде, мы, конечно, не могли не посетить Таухервальд. Это сейчас там охотничий заказник, а в наше время мы знали этот лес, как "Надой-1"- район боевого дежурства дивизиона.
В жилом городке сохранилась наша караулка, сейчас в ней охотничий домик, а внутри есть стенды об истории, и про нас, в том числе, мы тоже стали частью истории этого немецкого леса
А лес вокруг... Он так и остался лесом...
Поделиться232020-03-07 15:10:35
Вот тут, нам уже было что рассказать...
Каждый шаг от жилой зоны к стартам пробуждал новые и новые воспоминания..
На повороте в зону возле "Панцыря"- КП дивизиона, нас встретил знакомый столб.
Почти полтора века он стоял на этом месте, пока чем-то не помешал ребятам, строившим для нас позицию. Он был просто выброшен на свалку.
Вторая батарея, во главе с замполитом Игорем Образцовым (он на фото), извлекла его оттуда, почистила и установила в жилой зоне, как памятник
После нашего вывода, немцы установили его на историческое место
Поделиться242020-03-07 15:11:51
Вход в командный пункт дивизиона завален, но доступ внутрь есть с тыльной стороны, наши немецкие друзья разведку уже проводили
Не воспользоваться такой возможностью мы просто не могли!
"Панцырь" внутри:
Сохранился щиток связистов- сюда сходились все телефонные линии позиции, через этот щиток шло боевое управление
Поделиться272020-03-07 15:16:43
В конце нашего посещения Таухервальда, от Союза полигона Кёнигсбрюк нами были получены небольшие сувениры: водка, печенье-"русский хлеб" и керамические кружки ручной работы
Наши немецкие друзья. как на грех были все за рулём, а мы... воспользовались всеми подарками и сразу!
После встречи с молодостью на душе было как-то не очень комфортно, так-что 100 грамм были как-раз вовремя!
Обсуждение дальнейших планов- посещение Кёнигсбрюка прошло очень живо!